§手作りおやつ§ ういろう 

 夕立もない、灼熱の暑さが続く毎日ですが、皆様いかがお過ごしですか?

 各地で熱中症になられた方がたくさんいらっしゃいます。

 皆様も水分補給、適度な室温管理をなさってお気をつけください。

 ヴィラ端山デイサービスセンターです。

 

 8月13日火曜日は手作りおやつ

「ういろう」

 を作りました。

 今回はこちらのお二人がお手伝いしてくださいました。

 エプロン、三角巾を着用し準備万端です。

 まずは白玉粉に水を入れ、塊を手でつぶしながらよく混ぜます。

 細かな手の動きで、白玉粉の塊が見る見る溶かされていきます。

 同時に、小麦粉、片栗粉、グラニュー糖を一つのボウルに入れてよく混ぜます。

「ようけの砂糖が入るんやね」

 作ってみてびっくりですね。

 しっかり白玉粉の塊をなくしたら、小麦粉、片栗粉、砂糖が入ったボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。

 よく混ざったらこしながらバットに3/4ほど流しいれます。

 20分程度蒸して、熱湯で表面の砂糖を落とした甘納豆をちりばめ、残り1/4の生地を入れ再び10分程蒸したら出来上がりです。

 ひとり分にカットして、熱い緑茶や冷たい番茶と一緒に召し上がっていただきます。

「美味しいやんか」

「もうちょっと甘くてもええな」

「いや、これくらいで美味しいえ」

「もちもちしてるな~」

 皆さんおしゃべりしながら、楽しいおやつのひと時を過ごしてくださいました。