手作りおやつ にんじんとシナモンのケーキ

 日中も暖かい日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 ヴィラ端山デイサービスセンターです。

 

 デイサービス恒例レクリエーションである手作りおやつから本日は

 にんじんとシナモンのケーキのご紹介です。

 全卵をボウルに入れ、砂糖を加えて湯せんしながらハンドミキサーの強で泡立てていきます。

 卵液がひと肌より少し暖かくなったら湯せんから外して引き続き泡立て。

 2倍くらいの大きさになったらハンドミキサーの強さを中にして5分程度泡立てて、泡のきめを整えていきます。

 さらにハンドミキサーの強さを弱に落として泡のきめを整えます。

「増えたな~」

「綺麗やね」

 きめが整って卵がふっくら泡立ちました。

 

 次はおろして絞った人参と土生姜、レモン汁を入れて混ぜたら、最後に粉を入れてあわせていきます。

「にんじん入れたら可愛らしい色になったね」

「ホンマやね」

 粉があわさって、生地につやが出たら ケーキカップに入れて焼きます。

 焼き上がりの写真を担当者が取り忘れてしまったので画像がございませんが、焼きあがったケーキにホイップクリームを添えて皆さんにご提供させていただきました。

「あんまりにんじん臭くない」

「生姜が効いてるわ」

 みなさん、美味しく召し上がってくださいました。